Im Sommer, wenn die Temperaturen auf über 20° Grad steigen und man trotzdem eine süße Leckerei vertragen könnte, gibt es nichts Angenehmeres, als eine minzige Abkühlung. Die perfekte Kombination zum frischen Duft der Minzkräuter sind Äpfel und Kirschen, welche in dieser heißen Jahreszeit besonders lecker schmecken. Zusammen mit einem butterweichen Mürbeteig ist unser minziger Apfel-Kirsch Kuchen die beste Wahl.
Zutaten
500g Weizenmehl
125g Zucker
250g Butter
250g Speisequark (40%)
1 Pck. Vanillezucker
Zimt
Minze
650g Kirschen im Glas (750ml) “Schattenmorellen”
4 Eier
750g geschälte und entkernte Äpfel (1kg Äpfel)
1 Pck. Backpulver
Saft einer Zitrone
Rum (nach Wunsch)

Zubereitung
1. Für den butterweichen Mürbeteig: Mehl, Butter, Zucker, Speisequark und 3 Eier und 1 Eiweiß in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem homogenen Teig kneten. Wenn kein Gerät vorhanden ist, kann hier auch mit den Händen gearbeitet werden. Die fertige Teigmasse abgedeckt 30 min ruhen lassen.

2. Für die minzige Apel-Kirsch Füllung: Äpfel schälen, schneiden und entkernen. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und den Kirschsaft dabei in einem großen Topf abfangen! Den Saft im Topf bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Anschließend Äpfel, Kirschen, etwas Zimt und gehackte Minze hinzugeben. Bei hoher Hitze ca. 10 min unter ständigem Rühren aufkochen und mit Zitronensaft und wahlweise einem Schuss Rum ablöschen. Die Apfel-Kirsch Füllung beiseite stellen und ziehen lassen.

3. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und 3/4 des Teiges mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Wer kein Nudelholz zur Hand hat, kann alternativ eine große Glasflasche benutzen oder unser Nudelholz jetzt hier im Shop erwerben. Eine Tarte-Form mit Butter großzügig einfetten und den ausgerollten Teig in die Form geben. Dabei den Rand etwas andrücken. Den restlichen Teig für den Deckel des Kuchens genauso ausrollen und in schmale Streifen schneiden.

4. Die abgekühlte Kompottfüllung in die Form mit dem Teig geben und Streifen für Streifen damit belegen, bis eine karierte Rasterstruktur entsteht. Den minzigen Apfel-Kirsch Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 75 min bei 180-200° backen. Für die goldbraune Farbe den Kuchen kurz vorm Herausnehmen mit 1 Eigelb bepinseln.

5. Den Kuchen nach Ende der Backzeit abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte stellen. Mit Puderzucker, Schlagsahne und Minze garnieren und genießen. Viel Spaß beim Nachbacken!
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