Zutaten
325g Mehl
125g Butter
100g Zucker
1 Ei
1 EL Zimt
1 Pck Vanillezucker
6-7 Äpfel
100g Mandelblättchen oder gehackte Mandeln
50g Puderzucker
1/2 Zitrone
Bittermandelaroma

Zubereitung
Für den Mürbeteig zunächst Mehl, Ei, zimmerwarme Butter und Zucker mit den Knethaken des Handrührgeräts (alternativ mit den Händen) zu einer homogenen Masse kneten. Den Teig in Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen.
Während der Teig kühlt, Äpfel schälen, vierteln und entkernen und in feine Scheiben schneiden. Nach und nach den Saft einer halbe Zitrone über die Äpfel träufeln. Sobald alle Äpfel geschnitten sind, Vanillezucker, die Hälfte der Mandelblättchen und Zimt unter die Äpfel mischen und alles beiseite stellen.
Eine Springform (Ø 26cm) einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die saubere Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestäuben und etwa 2/3 des Teiges rund ausrollen. Der ausgerollte Teig sollte etwa einen Durchmesser von 30cm haben, sodass genug Teig für den Rand vorhanden ist. Teig in die Springform geben und mit den Fingerspitzen einen leichten Rand drücken. Die Apfel-/Mandelmasse auf dem Teig verteilen. Nun das restliche Drittel des Teiges Rund ausrollen (Ø 26cm) und auf die Apfelmasse legen, sodass die Äpfel komplett bedeckt sind. Die Ränder des Teigdeckels leicht am Rand entlang andrücken.
Den Kuchen für ca. 1 Stunde bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. Den Kuchen nach Ende der Backzeit auskühlen lassen und anschließend aus der Form nehmen.
Den Puderzucker mit dem Saft der halben Zitrone und etwas Bittermandelaroma glatt anrühren und auf den Kuchen geben. Die restlichen Mandelblättchen oder -stifte auf dem Kuchen verteilen.
Nach Belieben mit einem Häubchen Schlagsahne und einer Tasse Chai Tee servieren.

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